Новости

«Так никогда я не плакала»

ОТЗЫВЫ
«1,5 часа восторга! Высочайшая культура! Патриотизм! Тонкая и многослойная режиссура! Интересный и неожиданный подход к теме! И блестящая актерская игра!»
«Я еще раз пришел к мысли – как тяжело быть гением! Но еще сложнее быть рядом с гением»
«Все в восторге, дети смотрели не отрываясь, педагогам очень понравилось, в конце был диалог с Мариной Олеговной, ребята активно участвовали»
«Спектакль о жизни Пушкина, устроенный студентами Института современного искусства ИСИ, впечатлил меня не меньше, чем те представления, что ставят профессиональные актёры и режиссёры. Я узнал многое о жизни Пушкина, о его чувствах и о том, как и почему случилась дуэль с Дантесом. На сцене читали трогательные и задорные стихи, а игра на первый взгляд неопытных актёров отзывалась в сердце и душе. В заключение можно лишь сказать, что спектакль был изумительным и его посещение – моя главная рекомендация!»
«Уже когда читала анонс, поняла, что меня ждёт что-то необыкновенное, созвучное моей душе, то, что я приму всем сердцем и что даст мне много нового в понимании личности и судьбы любимого поэта.

Даже хотела пойти одна, чтобы никто неосторожным словом, взглядом не потревожил моих чувств.

Но с Леной Дубровой, автором спектакля «Прекрасная Натали», тонко чувствующей и глубоко понимающей Пушкина, мы были на одной волне!

Это было потрясение, это был такой катарсис от спектакля, где молодые ребята (6 юношей и две девушки) рассказали нам за полтора часа про судьбу гения, который жаждал любви, хотел простого человеческого счастья и, найдя его в созданной им семье, защищал это счастье как мог...

Спектакль построен как заседание суда, на которое вызван поэт, участник дуэли с Дантесом, и, отвечая на вопросы судей, он рассказывает о своей жизни.

В спектакле часто звучат строки из писем современников, из документов, из них складывается цельная картина происходящего, какой пласт материалов подняла Марина Могилевская, создавая такой гармоничный сценарий, низкий ей поклон!

И музыка, ах, какая музыка звучит, как она созвучна происходящему на сцене!

А как проникновенно Пушкин (Максим Фортуна) читает свои стихи, мурашки по всему телу и слезы текут, особенно поразило чтение «Признания», всегда считала это полушутливым стихотворением, так читал его Лановой, а здесь услышала такую трагическую жажду любви!

Больше всего потряс ответ на вопрос судьи: - Почему ни одного стихотворения вы не посвятили своей матери?

И тихий простой ответ: Это ВСЁ ей...

Мама любила Левушку, младшенького, и только под конец жизни прониклась к старшему сыну, это он был рядом в ее последние месяцы, это он похоронил ее в Святогорском монастыре и тогда же купил место для своей будущей могилы рядом с ней...

В спектакле есть все три знаменитые стихотворения, посвященные Натали: «Мадонна», обращённая к невесте, «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем...» – о счастье обладания любимой женщиной и «Пора, мой друг, пора...» – любимой жене, ставшей задушевным другом...

И он пытался защитить жену, мать его четверых детей, от грязи, пошлости, интриг...

Бедный Пушкин, ему это не удалось...

Но он жизнь свою положил на алтарь чести своей семьи, и жена его смогла наконец удалиться от грязного света придворных балов, нашла себя в воспитании семерых детей...

А эти мерзавцы, Дантес и Геккерн, прожили долгую, вполне себе благополучную жизнь: Дантес стал сенатором, умер в окружении детей (заметьте, двоюродных братьев и сестер Пушкиных!) и внуков в 83 года, а Геккерн, подлый развратник, дожил аж до 92!

Вышла из зала вся зареванная, до боли было жаль поэта и его оболганную жену, не увидел он взрослыми своих детей, столько не осуществил творческих замыслов, ах, Пушкин, ну почему так...

После спектакля мои ангелы не дремали и помогли узнать, кто играл Пушкина, получить на память программку спектакля, пообщаться с одним из преподавателей театра, узнать, где ещё будут показывать спектакль и наконец сказать слова благодарности Марине Могилевской.

Проснулась в четыре утра сегодня и всё думала о Пушкине, перепахал меня этот спектакль, поняла, что была неправа, когда считала, что он сам искал смерти, нет, как гениально почувствовал Лермонтов, «восстал он против мнений света, один, как прежде, и убит!». И да, вся его жизнь в поисках и защите любви!»
«Прекрасный спектакль, до сих пор ком в горле! Большое спасибо за удовольствие видеть талантливых молодых артистов! Это так важно в наше время! Дай бог всем здоровья и успехов!»
«Спасибо большое за организацию спектакля. Такой прекрасный и драматичный. Так никогда я не плакала. Такие нотки души были затронуты. Моя семья получила искреннее удовольствие»
Made on
Tilda